Просмотров страницы

Хобби или профессия?

Ксения ЛОБАНОВА

7 октября 2016

А вы когда-нибудь были в студии "Кекс"? А знаете ли вы, что в этой студии живет, именно живёт, очень интересный и позитивный человек - Елена Василькова,у которой я и взяла интервью.

- Как давно вы занимаетесь фотографией?
- Вообще, первый раз я взяла в руки фотоаппарат в школьной газете, тогда, наверное, моя любовь к фотографии и проснулась. Потом несколько лет у меня вообще не было фотоаппарата, а потом я родила дочку и начала её фотографировать. У меня появилась "зеркалка", и я снимала, снимала и снимала свою девочку. Затем я начала снимать не только её, но и детей своих подружек, а одна из них организовала кружок для мам. Как все происходило? Мы собирались у кого-нибудь дома, пока дети играли, мы изучали теорию фотографии, потом одевали детей на прогулку и шли практиковаться.
А именно профессия... Я ходила в разные студии, делала декорации и снимала детей, шила для них наряды , и мои друзья решили отправить одну из моих на фотографий на конкурс. Тогда меня заметил Николай Гернет. Вот такое моё начало.

- Почему именно фотография? Как вы к этому пришли?
- Я шила,  у меня была постоянная работа + я ещё и техник по одному из образований, но я поняла, что это не моё. А как я пришла именно к фотографии? Просто я всегда носила фотоаппарат с собой, любила просто фотографировать, ловила  моменты. Знаете, всем нравится фотографироваться, а ты получаешь от этого заряд и начинаешь делать ещё больше фотографий. Наверное,  я получаю отдачу, я заряжаюсь и заряжаю тех, кого фотографирую, и получается такой симбиоз. И мне больше не надо ничего.

- Кроме фотографии вы ещё занимаетесь дизайном и рисуете, да?
- Ух...вообще, когда я только взяла в руки фотоаппарат, моя подруга Юля тоже стала таскать у своего мужа фотоаппарат в студию и вместе со мной стала учиться фотографии. И в один прекрасный-прекрасный момент они решили  открыть рукодельный магазинчик, а соседнее помещение пустовало. Юльке приснилось, что надо открывать фотостудию. Так и случилось. Это была маленькая фотостудия с маленьким окном, назвали её "Кекс". Почему именно так? Мы  и сами  не знаем.
А я начала ставить в ней декорации, мы все вместе делали там все сами: красили стены , шили наряды, даже ёлочные игрушки мастерили . Кстати,  рисование акварелью - это моя любовь, ещё нравится пастель и масло, но масло, наверное, сложнее для меня, чем все остальные техники. Ещё я любитель животных, волонтёр в приютах, параллельно фотографирую для них. А с мужем мы увлекаемся машинами,  занимаемся ремонтом, который у нас не заканчивается.

- Где вы находите вдохновение?
- Вдохновение я нахожу в рассветах и закатах. Я сова, и поэтому очень мало сплю. Обычно, если я обрабатываю фотографии в студии , я ухожу из неё в 5 утра, соответственно, примерно в это время встаёт солнце, я выхожу и вижу его. Это очень красиво! Или у меня дома балкон-лоджия полностью совмещен с комнатой, т.е., лёжа в кровати, я вижу небо, я вижу звезды, я вижу северное сияние, я вижу Луну и  вот это все, и сразу появляется заряд, сразу хочется что-то делать. Да, конечно же, меня очень сильно вдохновляет на подвиги дочка и семья. А ещё меня очень вдохновляет хорошее настроение  клиентов, когда они уходят от меня, как  будто только что побывали на празднике. Или когда на свадьбах меня провожают, как самого любимого гостя. Очень нравится, когда мамы детей подходят после съемки и говорят: «Мне очень нравится, как вы общаетесь с детьми».

- Как вам в голову пришла идея фотографии, где нарисован город, а рядом стоит чашка кофе?
- Это было утро в студии, кусочек моей жизни, моё утро. Я купила уголь, это было  как раз после поездки на Кегостров. Я стояла на том берегу и разглядывала  Архангельск. Это было настолько красиво, что захотелось  нарисовать. Это была первая зарисовка углём. А кофе? Он помогал мне бороться со сном.

- Вы помните свою первую фотографию?
- Да, помню...скорее всего, это была не самая моя первая фотография, но точно первая осознанная. Это было ещё в школе. Из каждой  собрали несколько человек, которых на месяц отправили  в один  интернат, где мы стали выпускать газету. И мне доверили фотоаппарат. Вы сами понимаете: юность, ночь и ,конечно же, мы выпрыгиваем со второго этажа и идём тусить на озеро.  Вот, наверное, первая осознанная фотография случилась  как раз на этом озере. А потом из-за этих фотографий нас и "спалили"…

- А у вас есть мечта, связанная с фотографией?
-Есть! Я хочу заниматься фотографией для души, чтобы ни в коем случае не было заработка, чтобы фотография перешла именно в творчество.

- Спасибо Вам большое за интервью! Творческих успехов Вам и Вашей студии!