Только ты решаешь, кто сильнее 18 октября 2016 |
![]() |
Побывав на турнире по боксу класса «Б» памяти тренеров Александра Рыбина и Евгения Антуфьева, мне удалось взять интервью у почетного чемпиона мира по боксу по версии WBС Григория Анатольевича Дрозда. Спортсмен рассказал о своей профессиональной карьере боксера, а также об участниках турнира, молодых боксерах, у которых все еще впереди.
– Свою спортивную карьеру вы начали с каратэ, сейчас занимаетесь профессиональным боксом, что же способствовало переходу от каратэ к боксу?
– Каратэ был небольшой период, потом был кикбоксинг, и долгий период был тайский бокс. В тайском боксе я выиграл все титулы, как спортсмен, как заслуженный мастер спорта, чемпион мира Европы и дальше хотел развиваться, как спортсмен, искать новые для себя высоты. Мне всегда нравился профессиональный бокс, и решил попробовать себя в нем.
– Что стало для Вас толчком, после которого Вы начали подниматься все выше по лестнице спортивной карьеры? То была победа на турнире или, может быть, напутствие тренера?
– Тот самый ключевой момент был в 2001 году, когда я выиграл чемпионат мира по тайскому боксу в Бангкоке и сам стал чемпионом мира. После понял, что на меня стали обращать внимание, и с того момента началась моя большая карьера в боксе.
– Многие люди, возможно, и спортсмены, считают, что если физкультура для здоровья, то спорт как раз наоборот. Были ли у Вас «производственные» травмы, которые могли поставить Вашу карьеру под угрозу?
- На протяжении карьеры, в начале, в середине, таких травм не возникало, а сейчас, думаю, многие знают, что я готовился к турниру и в спарринге разорвал плечо в двух местах, что мне не дало возможности выступить в последнем поединке. Плечо до сих пор побаливает, но я не хочу говорить, что этот вид спорта травматический , что может нести какие-то проблемы со здоровьем. Наоборот, бокс делает человека крепким, сильным и уверенным, развивает физические навыки. Очень серьезных травм у меня не было.
– В вашей спортивной карьере 40 побед и 1 поражение. Какие вы испытали чувства, эмоции, когда первый раз проиграли?
– Чувство, конечно, особенное. В профессиональном боксе все намного чувствительнее, так сказать, поражение поражению рознь. Можно просто проиграть по очкам, можно проиграть нокаутом. Самое ужасное, что этот нокаут может отбросить тебя назад по рейтингу, а это определенное время, определенные усилия. Поражение в боксе очень чувствительно, поэтому нужно готовиться к каждому поединк, как к самому главному, потому что он таковым и является. Поражение ощущается очень тяжело, больно, но тот, кто проходит этот момент, пересиливает себя, находит новые силы, чтобы измениться, он меняется, становится лучше, поднимается наверх и становится чемпионом.
– Согласна с Вами. Поражение для боксера станет стимулом к дальнейшим победам, к изменениям.
– Да, это шанс, чтобы стать лучше.
– Как вы оцениваете боксеров из Архангельска?
– Оцениваю хорошо. В этот приезд я достаточно много посмотрел поединков. Хочу сказать, что в Архангельске очень хорошая школа, мне нравится такая школа: работа на ногах, работа передней рукой, интересный, умный, игровой бокс. Поэтому у вас есть очень хорошие ребята, на которых через 2-3 года обратят внимание тренера сборных команд России по боксу. Думаю, в ближайшее время они начнут выстреливать на российском уровне очень высоко.
– Спасибо, Григорий Анатольевич, за ответы. Было очень интересно узнать больше о Вас. Медиа-центр «Соломбальности» желает Вам скорейшего выздоровления, а также дальнейших побед.