%

Только ты решаешь, кто сильнее

Анастасия МАЛЬЦЕВА

18 октября 2016

Побывав на турнире по боксу класса «Б» памяти тренеров Александра Рыбина и Евгения Антуфьева, мне удалось взять интервью у почетного чемпиона мира по боксу по версии WBС Григория Анатольевича Дрозда. Спортсмен рассказал о своей профессиональной карьере боксера, а также об участниках турнира, молодых боксерах, у которых все еще впереди.

– Свою спортивную карьеру вы начали с каратэ, сейчас занимаетесь профессиональным боксом, что же способствовало переходу от каратэ к боксу?

Каратэ был небольшой период, потом был кикбоксинг, и долгий период был тайский бокс. В тайском боксе я выиграл все титулы, как спортсмен, как заслуженный мастер спорта, чемпион мира Европы  и дальше хотел развиваться, как спортсмен, искать новые для себя высоты. Мне всегда нравился профессиональный бокс, и решил попробовать себя в нем.

– Что стало для Вас толчком, после которого Вы начали подниматься все выше по лестнице спортивной карьеры? То была победа на турнире или, может быть, напутствие тренера?

Тот самый ключевой момент был в 2001 году, когда я выиграл чемпионат мира по тайскому боксу в Бангкоке и сам стал чемпионом мира. После  понял, что на меня стали обращать внимание, и с того момента началась моя большая карьера в боксе.

– Многие люди, возможно, и спортсмены, считают, что если физкультура для здоровья, то спорт как раз наоборот. Были ли у Вас «производственные» травмы, которые могли поставить Вашу карьеру под угрозу?

-  На протяжении карьеры, в начале, в середине, таких травм не возникало, а сейчас, думаю, многие знают, что я готовился к турниру и в спарринге разорвал плечо в двух местах, что мне не дало возможности выступить в последнем поединке. Плечо до сих пор побаливает, но я не хочу говорить, что этот вид спорта травматический  , что может нести какие-то проблемы со здоровьем. Наоборот, бокс делает человека крепким, сильным и уверенным, развивает физические навыки. Очень серьезных травм у меня не было.

– В вашей спортивной карьере 40 побед и 1 поражение. Какие вы испытали чувства, эмоции, когда первый раз проиграли?

– Чувство, конечно, особенное. В профессиональном боксе все намного чувствительнее, так сказать, поражение поражению рознь. Можно просто проиграть по очкам, можно проиграть нокаутом. Самое ужасное, что этот нокаут может отбросить тебя назад по рейтингу, а это определенное время, определенные усилия. Поражение в боксе очень чувствительно, поэтому нужно готовиться к  каждому  поединк, как к  самому главному, потому что он таковым и является. Поражение ощущается очень тяжело, больно, но тот, кто проходит этот момент, пересиливает себя, находит новые силы, чтобы измениться, он меняется, становится лучше, поднимается наверх и становится чемпионом.

Согласна с Вами. Поражение для боксера станет стимулом к дальнейшим победам, к изменениям.

– Да, это шанс, чтобы стать лучше.

Как вы оцениваете боксеров из Архангельска?

Оцениваю хорошо. В этот приезд я достаточно много посмотрел поединков. Хочу сказать, что в Архангельске очень хорошая школа, мне нравится такая школа: работа на ногах, работа передней рукой, интересный, умный, игровой бокс. Поэтому у вас есть очень хорошие ребята, на которых через 2-3 года обратят внимание тренера сборных команд России по боксу. Думаю, в ближайшее время они начнут выстреливать  на российском уровне очень высоко.

– Спасибо, Григорий Анатольевич, за ответы. Было очень интересно узнать больше о Вас. Медиа-центр «Соломбальности» желает Вам скорейшего выздоровления, а также  дальнейших побед.