Просмотров страницы

Женщина в форме

Анастасия МАЛЬЦЕВА

14 ноября 2017

Существует стереотип, что женщинам в военной профессии не место. Для девушек, поступающих в военные ВУЗы, проводят жесткий конкурс-отбор. Говорят, что девушки слабые, они не могут командовать военным отрядом. Что это? Неужели дискриминация по половому признаку? У нас есть наглядный пример того, что женщина может руководить целой «армией». Это Светлана Евгеньевна Власова – руководитель Военно-патриотического клуба «Орден».

- Какую должность Вы занимаете в ВПК «Орден»?

ВПК «Орден» - это региональная общественная организация с большим названием – Центр содействия деятельности области патриотического воспитания и кадетского движения. Структура управления в общественных организациях отличается от государственного управления. У нас старшим идет председатель Правления, и эту должность занимаю я. Ребята привыкли, что я руководитель нашего патриотического клуба «Орден».

- Как Вас свела судьба с «Орденом»?

- В сентябре 2012 года (5 лет назад) я работала в кадетском корпусе и поехала с ребятами на соревнования в Онегу. Одним из судей был Корнюх Евгений Геннадьевич. Во время поездки мы познакомились и продолжили наше общения. В 62 школе только зарождалось кадетство, первыми кадетами были ребята, под классным руководством Татьяны Геннадьевны Костылевой. Евгений Геннадьевич позвал в гости, все показал. На тот момент они готовились к присяге. Он предложил мне присоединиться к ним и помогать. Также рассказал об идее построить клуб. Позже я присутствовала на самой присяге, официально познакомилась с ребятами. И меня втянуло так сильно, что я перешла работать в нашу школу.

- ВПК «Орден» и кадетские классы это одно целое или нет?

- В школе на тот момент было 3 кадетских классов, сейчас, конечно, больше. Но всегда были отдельно кадетские классы и команда Военно-патриотического клуба «Орден ». Клуб «Орден» - это жизнь, а кадетские классы – это деятельность.

- Как много людей занимается в «Ордене»?

- На самом деле, нас много! И это радует! В моем отчете, который я сейчас готовлю, охват людей, занимающихся какой-либо деятельностью в «Ордене», составляет 7 тысяч обучающихся. Мастер классы, экскурсии, выставка «Оружие Победы» и многое другое. Эти занимаются 7 тысяч человек! На сегодняшний день деятельность, которую мы распространяем, идет до таких больших цифр. А вообще общественников насчитывается около трехсот, то есть это те, кто официально числится в нашей организации. Если рассматривать костяк «Ордена», то это будет 25 – 30 человек. На сегодняшний день, это не только обучающиеся, их родители, а идейные люди, политики, чиновники. Например, Сергей Валентинович Красильников, он сказал, что чувствует себя членом ВПК «Орден».

- Расскажите, сложно ли руководить целым клубом, направленным на военно-патриотическое воспитание?

- Я вспоминаю себя в детстве, нас было 6 детей, я – третья по счету, до меня две сестры. Родители очень ждали мальчика, но родилась Света. Возможно, из-за того, что ждали больше мальчика, мне присущи такие качества, как строгость, сила духа, самостоятельность и ответственность за младших. Также на всех зарницах, смотрах строя и песни в школе меня ставили на должность командира. Всегда дружила с мальчиками, но меня нельзя назвать «пацанкой». Трудности в управлении нет, я со всем справляюсь.

- Нравится ли Вам форма?

- Безусловно! Одна из трудностей женщины в мужской профессии – это то, что тебя воспринимают как девочку, а не как коллегу. Так вот форма влияет на твое положение. Когда ты приходишь по форме, тебя воспринимают серьезно, особенно когда работа ведется с офицерами. Форма играет большую роль.

- Развиваетесь ли Вы в военном деле вместе с учениками?

- Как руководитель, я должна понимать и разбираться во всем. На самом деле, я еще не все понимаю в военном деле. Конечно, я всему обучаюсь вместе с ребятами, мы ходим на мастер-классы, я познаю азы с ними, что-то сама читаю. Сейчас изучаю выставку «Оружие Победы».

- Военная структура Вам нравится. Откуда пошла любовь к военному делу?

- С самого детства. Мои прадед, дед и отец были связаны с военной структурой. В семье всегда воспитывались чувства долга, патриотизма.

- Когда я впервые приехала в Архангельск, открывался кадетский корпус, и я сразу пошла туда работать. Это было начало. С кадетами работаю уже 10 лет.

- Как Ваша семья относится к Вашей постоянной занятости в ВПК «Орден»?

- У моего старшего сына в свое время была ревность, что я провожу больше времени с кадетами, а не с ним. Я всю жизнь была деятельна. Мне мало просто работать, всегда была общественная деятельность. К счастью, моя семья меня понимает. Когда меня выдвигали на роль руководителя клуба, мы обсуждали это в семье. Я объяснила масштабы деятельности, что это будет полная занятость, командировки, поездки. Спросила разрешения у мужа, на что он мне ответил: «Света, если я не дам согласия, ты не пойдешь?» - «Пойду» - «Ну так иди, будем справляться!».

- Что для Вас патриотизм?

- Патриотизм… патриотизм – это многоликое. Во-первых, это гражданская позиция, что я россиянка, житель своей Родины. Это любовь к своей стране, к городу, к району, к малой Родине. Во-вторых, это развитие нашей страны. Любимое дело на благо Родины – наш ВПК «Орден». Патриотизм – это любовь внутри семьи, мы друг за друга горой. Для меня это задатки патриотизма. Да и деятельность моей жизни – это патриотизм.